Биология для 7 классаТема: Одноклеточные организмы

Одноклеточные

В подцарство Одноклеточные, или Простейшие, объединяют животных, сочетающих в себе функции клетки и организма. Тело простейших состоит из одной клетки, но эта клетка — целый организм, ведущий самостоятельное существование. Простейшим свойственны все жизненные функции: дыхание, питание, выделение, обмен веществ, раздражимость, движение, размножение. К условиям окружающей среды простейшие приспосабливаются как самостоятельные организмы.

От окружающей среды организм простейшего отграничен тонкой клеточной мембраной. Она регулирует поступление веществ в клетку и удаление их из неё. Основу организма простейшего составляют ядро и цитоплазма с различными выростами и включениями.

Ядро регулирует обмен веществ в клетке простейшего и её деление при размножении. Простейшие могут размножаться бесполым и половым путём. При бесполом размножении простейшее делится на две или несколько дочерних клеток. При половом размножении сначала путём деления образуются мелкие половые клетки — гаметы. Затем гаметы, образовавшиеся из разных родительских организмов, попарно сливаются и образуют зиготы. Из них формируются дочерние клетки простейших. Они обладают признаками обоих родительских организмов. Поэтому половое размножение повышает жизнеспособность простейших.

В цитоплазме простейших находятся органеллы — специальные внутриклеточные структуры, выполняющие отдельные функции организма. Пищеварение обеспечивают пищеварительные вакуоли. Выделение осуществляется сократительными вакуолями. Органеллами движения служат ложноножки, жгутики или реснички.

Большинство простейших — мелкие организмы. Обычно их размеры составляют 50—150 мкм (1 мкм = 0,001 мм). Простейшие, размеры которых не превышают 2—4 мкм, паразитируют в крови зверей. Крупные простейшие, например – инфузория трубач, достигают в длину 1000 мкм.

Простейшие имеют разнообразную форму тела. Среди них есть животные с раковиной или лучистым скелетом, веретеновидные со жгутиком, овальные с ресничками, сидячие со стебельком. Некоторые простейшие не имеют постоянной формы тела.

Учёные предполагают, что на Земле обитает около 70 тыс. видов простейших. На нашей планете они распространены повсеместно. Наибольшее количество видов простейших живёт в морях, океанах и пресных водоёмах. Многие виды населяют влажную почву. Значительная часть простейших приспособилась к обитанию в других организмах. Простейшие живут в телах многоклеточных животных и человека, поражают растения.

Корненожки
Простейших, у которых органоидами движения служат псевдоподии, объединяют в тип Корненожки (Саркодовые). К этой группе относится амёба протей. Она часто встречается в пресных водоёмах. Это простейшее нередко удаётся обнаружить в иле на дне небольших прудов и в канавах. В активном состоянии амёба протей похожа на маленький, едва заметный простым глазом, бесцветный студенистый комочек размером до 0,5 мм.

Амёба протей
Если за живой амёбой наблюдать под микроскопом, то можно увидеть, как она образует длинные, лопастные, тупо заканчивающиеся ложные ножки — псевдоподии. Они всё время меняют форму. Часть псевдоподий вытягивается внутрь. Часть, напротив, удлиняется, иногда разветвляется. Тело амёбы как бы переливается в псевдоподии. В нескольких точках они прикрепляются к субстрату. Благодаря образованию псевдоподий амёба способна к поступательному движению.

Питание амёбы. Псевдоподии служат не только для передвижения. С их помощью амёба захватывает пищу. Наталкиваясь псевдоподией на пищевую частицу (водоросль или бактерию), амёба обтекает её со всех сторон и постепенно включает внутрь цитоплазмы вместе с небольшим количеством жидкости. Так в цитоплазме образуется пузырёк с пищевыми включениями — пищеварительная вакуоль. В ней происходит переваривание пищи — внутриклеточное пищеварение. Через некоторое время непереваренные остатки пищи удаляются наружу.

Снаружи тело амёбы покрыто тонкой клеточной мембраной — плазмалеммой. Она проницаема для воды и газов и непроницаема для большинства органических и неорганических веществ. Плазмалемма играет важную роль в регуляции проникновения в клетку веществ и их выходе в окружающую среду.

Выделение у амёбы. В цитоплазме амёбы протея обычно хорошо виден светлый пульсирующий пузырёк — сократительная вакуоль. Она периодически то появляется, то исчезает. Сократительная вакуоль заполняется жидкостью, поступающей в неё из окружающей цитоплазмы. Достигнув определённого размера, вакуоль уменьшается, и её содержимое изливается наружу через пору.

У амёбы протея период наполнения и сокращения вакуоли при комнатной температуре длится обычно 5—8 мин. Из тела амёбы вместе с выводимой жидкостью удаляются и ненужные продукты обмена веществ. Так сократительная вакуоль участвует в выделении. Постоянно поступающая в цитоплазму вода содержит кислород. Поэтому сократительная вакуоль косвенно участвует и в дыхании.

Размножение амёбы. Амёба протей размножается делением надвое. Этот процесс начинается с деления ядра. Вслед за тем на теле амёбы появляется перетяжка. Она перешнуровывает тело на две равные половинки. В каждую половинку отходит по одному ядру. Темп размножения амёбы зависит прежде всего от питания и температуры. При обильном питании и комнатной температуре амёба делится один раз в течение 1—2 суток.

При наступлении холодов или пересыхании водоёма амёба перестаёт питаться. Её тело округляется, на его поверхности выделяется плотная защитная оболочка. Так амёба превращается в цисту и переносит неблагоприятные условия жизни. Цисты разносятся ветром, что способствует расселению амёб. При наступлении благоприятных условий амёба покидает защитную оболочку цисты, выпускает псевдоподии, начинает питаться и размножаться.

Жгутиконосцы
В эту широко распространённую в природе группу объединяют простейших, которые имеют один, два или несколько жгутиков. Они представляют собой тончайшие выросты цитоплазмы и служат органоидами движения.

Строение бодо
В загрязнённых пресных водоёмах обитает свободно плавающий жгутиконосец бодо. Это мелкое одноклеточное животное имеет овальную форму и достигает в длину 10—25 мкм.

На переднем конце тела у бодо расположены два жгутика. Один из них направлен вперёд. Когда жгутик быстро крутится, ввинчиваясь в воду, бодо движется вперёд. При этом простейшее медленно вращается вокруг своей продольной оси. Второй жгутик у бодо направлен назад и служит рулём. За 1 с бодо способен проплывать расстояние, которое втрое превышает длину его тела.

Питание и выделение бодо. Бодо питается бактериями и мельчайшими растениями. Вращательными движениями жгутика простейшее вызывает потоки воды, подгоняя пищу к клеточному рту. Рот расположен у основания жгутиков. Вокруг заглоченной пищевой частицы образуется пищеварительная вакуоль. Из неё питательные вещества переходят в цитоплазму и используются в процессах жизнедеятельности. Вакуоли с непереваренными пищевыми остатками опорожняются через клеточный рот наружу.

Дыхание бодо. Бодо дышит растворённым в воде кислородом. Он поступает в организм простейшего через всю поверхность тела. Избыток воды и вредные вещества собираются в сократительную вакуоль. Наполнившись, она сливается с клеточным ртом, и содержимое выводится наружу.

Размножение бодо. Летом бодо размножается бесполым путём. Вначале у него делится ядро, затем удваиваются все органеллы. После этого бодо делится на два дочерних организма.

Инфузории
Простейших, которые покрыты многочисленными ресничками, объединяют в группу инфузорий, или ресничных. По сравнению с другими группами простейших инфузории имеют наиболее сложное строение и передвигаются при помощи органелл движения — ресничек.

В пресноводных водоёмах обитает инфузория-туфелька. Своё название она получила за форму тела, напоминающую дамскую туфельку. Тело инфузории-туфельки имеет постоянную форму и покрыто множеством коротких ресничек. Они волнообразно колеблются, и животное движется тупым кондом вперёд, вращаясь вдоль продольной оси.

Строение инфузории-туфельки

Питание инфузории-туфельки. Питается в основном бактериями. Ресничками она создаёт ток воды и загоняет пищевые частицы в клеточный рот. Здесь вокруг пищевой частицы образуется пищеварительная вакуоль. Цитоплазма у туфельки, как и у других простейших, находится в постоянном движении. Поэтому пищеварительная вакуоль перемещается по организму простейшего. В заднем конце тела инфузории-туфельки непереваренные остатки удаляются наружу через отверстие в мембране — порошицу.

Дыхание и выделение у инфузории-туфельки осуществляется через плазмалемму и с помощью двух сократительных вакуолей. Каждая из них имеет несколько приводящих каналов. В них накапливается избыток воды с продуктами обмена веществ и углекислым газом. Наполнившись, каналы сокращаются, и их содержимое изливается в круглый центральный резервуар, из которого удаляется наружу через пору.

В цитоплазме инфузории-туфельки расположены два ядра: большое и малое. Большое ядро регулирует обмен веществ в организме. Малое ядро участвует в половом процессе и размножении. При благоприятных условиях инфузории-туфельки интенсивно питаются, быстро растут и размножаются делением надвое, как амёбы.

Поделитесь в социальных сетях
Студворк — интернет-сервис помощи студентам
Студворк — интернет-сервис помощи студентам

Если Вы еще не зарегистрировались на портале?

Пройдите короткую регистрацию

У Вас появится доступ к личному кабинету участника, Вы будете получать результаты тестов на свой Email и сможете оформить диплом.