Наставничество как ресурс профессионального развития педагога.
Автор: Кровельщикова Светлана Юрьевна
преподаватель общепрофессиональных
и профессиональных дисциплин
ГБОУ СПО ЛНР «Кировский
профессиональный колледж»
svetlanakrovelshikova@mail.ru
Аннотация
Наставник – это опытный преподаватель, который стремится передавать свои знания и умения молодым педагогам, делится с ними накопленным опытом, а они, в свою очередь, также делятся своими знаниями с наставником и заставляют его совершенствовать свои способности. И наставник, и наставляемый, оба повышают свою квалификацию, сотрудничая друг с другом.
Наставничество как социально-педагогическое явление существует в российском образовании достаточно давно, начиная ещё с XIX века. В современной России существуют разнообразные практики наставничества педагогических работников, в которых сочетаются традиционные и инновационные черты.
Кто такой педагог-наставник? Какова его роль в современном обществе? Что он знает такого, чего не знают другие? Это одни из самых актуальных вопросов как среди подрастающего поколения в сфере образования, так и среди тех, кто посвятил всю свою жизнь профессии педагога.
Наставник – это человек, который вкладывает в другого свою душу, отдаёт частичку себя, общение с которым приносит пользу. Наставниками становятся не сразу, каждый человек в любом деле становится умудренным опытом постепенно, пополняя копилку знаний, приобретая всё новые качества и умения, развивая свои способности. Наставничество – это одна из высших ступеней профессиональной деятельности каждого педагога.
Согласно исследованиям и опыту, одна треть педагогов уходит из профессии через три-четыре года после начала работы, в основном объясняя свой уход, недостаточной поддержкой. Каждый третий преподаватель нуждается в поддержке и консультировании по вопросам нормативно-правовых документов, изучения и внедрения в практику СПО передового педагогического опыта, совершенствования теоретических знаний и практических умений, определения методики преподавания, изучения и анализа учебных программ, методических рекомендаций.
Педагог-наставник для молодого педагога – это человек, который направляет в правильный профессиональный путь, это тот, кто формирует квалифицированную личность, работника. Он должен быть примером для молодого педагога.
Взаимное доверие является той основой, на которой с самого начала строятся отношения между наставником и наставляемым. Педагог – наставник должен создать условия для добрых, доверительных отношений. Для этого использовать только демократический стиль общения. Назидательный тон недопустим, так как нужно понимать, что у твоего подопечного может быть достаточно высокий уровень теоретических (практических) знаний. Ему не хватает в первую очередь опыта, которым ты и должен поделиться. А ещё должен быть примером для молодого преподавателя в отношениях с учащимися, с коллегами и с родителями. Ведь ещё В.И. Даль говорил: «Наставник сам должен быть тем, кем он хочет сделать воспитанника».
Я сама человек, который всю свою жизнь проработала в сфере профессионального образования. И преданность к своей профессии стараюсь привить молодому специалисту. Колледж – это мой второй дом. Всегда стремлюсь передавать свои знания и умения нашим молодым педагогам, мастерам, делюсь с ними накопленным опытом, а они, в свою очередь, также делятся своими знаниями с нами, ведь с быстрым развитием технологий, людям старшего поколения приходится нелегко в плане пользования компьютерами, ноутбуками, планшетами и т.д. Нередко возникают вопросы, связанные с цифровыми технологиями. В наше непростое время, иногда приходится работать в дистанционном режиме, следовательно, иногда возникают некоторые трудности в проведении онлайн-уроков. А молодые преподаватели помогают старшим, старшие же учат молодых быть духовно-развитыми людьми, найти подход к учащимся, выбрать и использовать различные методики проведения уроков. Таким образом, педагоги-наставники и молодые преподаватели всегда находятся в тесной связи, и самой основной целью в их профессиональной деятельности всегда будет – формирование достойной личности из своих обучающихся. Главное в работе педагога – не только знание своего предмета, умение доступно его преподнести, но и умение любить учащихся, верить в каждого из них, умение находить «жемчужину» в каждой «раковине». Быть не только педагогом, но и другом.
Цель педагогической деятельности состоит в том, чтобы воспитать активную, творческую личность, способную делать открытия, решать возникающие проблемы, принимать решения и нести за них ответственность. О средствах достижения этой цели невозможно думать только в рабочее время. Этим надо жить! Став наставником, необходимо донести эти истины до молодых коллег. Наставник не должен творить копию себя, а, уважая индивидуальность, делиться тем, что накопил. Прежде всего, необходимо выстроить отношения доверия и взаимопонимания между наставником и молодым педагогом. Если молодой педагог доверяет тебе, то он на любом этапе возникшей проблемы обязательно спросит совета, выслушает рекомендации, проанализирует, и таким образом, найдет выход из создавшегося положения. Необходимо так представить ситуацию, чтобы молодой педагог сам нашёл правильные пути решения. А наставник только направлял и стимулировал процесс профессионального роста молодого педагога. Исходя из вышесказанного, с уверенностью можно сделать выводы о том, что профессия педагога – одна из важнейших в современном мире. Именно от его усилий зависит будущее человечества. Работа педагога не проста. Яркая, творческая, благородная, в то же время ответственная, сложная и порой даже изматывающая! Современный преподаватель не только учит, но и сам способен учиться у своих учеников. Педагог – наставник это инженер, создающий еще никому неведомый шедевр: нового, молодого, творческого педагога. Действительно, изо дня в день, по кирпичику, по капельке, по крупинке, он вкладывает в своего ученика всё доброе, разумное, вечное, что так необходимо молодому преподавателю (мастеру) в жизни и его нелегкой работе.
Быть современным педагогом-наставником трудно, но прекрасно. Древнеримский философ Сенека утверждал: «Уча других, мы учимся сами».
Список литературы
1. Азаров, Ю.П. Семейная педагогика. Воспитание ребенка в любви, свободе и творчестве / Ю.П. Азаров. – М.: Эксмо, 2018. – 384 c
2. Голованова, Н.Ф. Педагогика: учебник / Н.Ф. Голованова. – М.: Academia, 2019. – 352 c.
3. Кравченко, А.И. Психология и педагогика: Учебное пособие / А.И. Кравченко. – М.: Риор, 2018. – 112 c.