Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 70051

Г.К.Паустовский "Барсучий нос, Кот-ворюга"

Автор публикации: Абдуллаева Шахноза Садриддиновна
Учкурган
Учитель русского языка и литературы

Публикация

 

Тема: К.Г.Паустовский. «Барсучий нос», “Кот-ворюга”.

Цели: 1. Образовательная. Познакомить учащихся с рассказом К.Г.Паустовского «Барсучий нос» и « Кот – ворюга», обеспечить целостное восприятие и понимание текста, обучать приёмам работы над художественным произведением так, чтобы видеть детали, «мелочи»; продолжать формирование навыка работы в группах;
2. Развивающая. Развивать речь, логическое и образное мышление, творческие способности учащихся;
3. Воспитательная. Воспитать чувство любви к животным, к рассказам К.Г.Паустовского, воспитывать доброту, отзывчивость, умение сопереживать, прививать любовь ко всему живому.
Метод: Объяснительно-иллюстративный, вопросно-ответная беседа.
Форма: Аудирование, говорение, чтение, письмо (индивидуальная работа, работа в парах, коллективная учебная деятельность).
К 1 – понимает прослушанный текст со значительным преобладанием знакомой лексики.
К 5 – умеет беречь историческое, духовное и культурное наследие на русском языке, умеет понимать и воспринимать произведения мировой художественной литературы и искусства.
К 2 – умеет читать, понимать и передавать любую цифровую информацию на русском языке, обладает хорошими навыками деления текста на смысловые части, умеет составлять план пересказа и детально понимает содержание прочитанной информации в пределах изученного.
Средств: Мультимедийная учебная презентация.
Оборудование:
Портрет К.Г.Паустовского.
Выставка книг К.Г.Паустовского.
Русско-узбекский словарь для школьников.
Мультимедиа проектор с экраном.
Карточки с опорными словами.
Тест.

 

Ход урока

1.Организационный момент. Рапорт дежурных. Приветствие.
Разгаворная пятиминутка на тему: Природа (Слайд , мультимедия)
Физминутка
– Как живешь?
– Вот так! (Дети показывают большой палец.)
– Как идешь?
– Вот так! (По ладони ведут двумя пальцами, показывая шаги.)
– Как бежишь?
– Вот так! (Дети имитируют бег движениями рук.)
– Как ты спишь?
– Вот так! (Дети подкладывают на руки голову.)
– Как смеешься?
– Вот так! (Дети улыбаются друг другу.)
– Как садишься?
– Вот так! (Дети садятся тихонько за парты.)
2. Объяснение нового материала
3. Вступительное слово учителя.
-Посмотрите на выставку книг. По какому признаку подобраны книги( все эти произведения изучали на уроках чтения, это книги о животных, у них один автор К. Паустовский)
К.Г.Паустовский родился 19 мая 1892 года в Москве в семье железнодорожного статистика. К.Г.Паустовский ценил дружбу. Его друзьями были Аркадий Гайдар, Николай Никитин. К.Паустовский признавался, что толчок к его творчеству давали рассказы бывалых людей, простых наблюдательных сельчан: лесников, паромщиков, стариков-крестьян.
-Сегодня в рассказе К. Паустовского мы познакомимся с лесным жителем. Как вы думаете, о каком лесном жителе повествует нам К. Г. Паустовский?
– Прослушайте отрывок из произведения: Через полчаса зверь высунул из травы мокрый чёрныё нос, похожий на свиной пятачок. Нос долго нюхал воздух и дрожал от жадности. Потом из травы показалась острая морда с чёрными пронзительными глазками. Наконец показалась полосатая шкура.
Из зарослей вылез …. -Барсук
Сообщение ученика о барсуке.
– Барсук – хищный зверь, размером со среднюю собаку, с короткими ногами и длинной шерстью. По спине у барсука идут белые продольные полосы. Живёт в подземных норах, которые роет по склонам песчаных холмов, оврагов, берегов рек и озёр. Питается барсук ягодами, корневищами, грибами, ест мышей, лягушек, насекомых.
Подготовка к первичному чтению рассказа «Барсучий нос», “Кот-ворюга”
Познакомьтесь с новыми выражениями:
палёная кожа – kuygan teri
пронзительные глазки – o‘tkir ko‘zlar
Прослушивание аудиозаписи произведения.
– Какие эпизоды текста показались вам наиболее интересными? Перечитайте. Почему именно эти эпизоды вас заинтересовали?
Характеристика главного героя.
– Кто является главным героем произведения (барсук, или мальчик, или рыбаки)? Подтвердите своё мнение текстом.
– С чего началось знакомство с барсуком в произведении? Прочитайте.
– Понятно ли было, какой зверь наведался на стоянку охотников? Какие слова помогли представить неизвестного зверя (сердито сопел, озабоченно бегал, шумел, фыркал, сердился, не высовывал из травы даже ушей)?
– Каким по характеру представляется зверь (осторожным, суетливым …)?
– Каким увидели этого необыкновенного зверя рыбаки?
4. Творческое применение
– Давайте попробуем сделать пересказ от имени этих животных. Какие же слова мы можем использовать? Представьте картину этой осенней ночи и «войдите туда». Теперь вы в сказке…Думаем.
Загадка
Он любит мышей, ненавидит собак.
Так вы отгадайте скорей, о ком говорится в загадке моей. (кот)
– По каким признакам вы отгадали, что это КОТ?
– Попробуем отгадать наших гостей по репликам из сказок и мультфильмов:
– Ты, дядя Фёдор, неправильно бутерброд ешь. (кот Матроскин)
– Азбуку! Через это проклятое ученье я глаз лишился… (кот Базилио)
– Ребята, давайте жить дружно! (кот Леопольд)
Кот-ворюга:
– Слышу знакомые звуки.
– А вы кто? (учитель)
Кот-ворюга:
Я отчаянный кот –
Ростом с комод,
Усище с аршин,
Глазище с кувшин,
Хвост трубой –
Вот я какой!
– Уважаемые коты, вы знакомы с ним? (нет)
– Ребята, вы узнали гостя? (предположения детей)
– А хотите познакомиться с ним поближе? Это будет целью нашего урока, а поможет нам в этом произведение К. Паустовского «Кот-ворюга». (Ученик подготовил сообщение о Константине Паустовском)
Учитель: Какие рассказы этого писателя нам уже знакомы? (“Заячьи лапы”, “Барсучий нос”, “Растрёпанный воробей”, “Корзина с еловыми шишками”, “Подарок”) (дети называют рассказ и ставят книгу с этим произведением на полку-выставку)
Учитель: У нас получилась целая выставка книг К Паустовского. Если у вас возникло желание прочитать некоторые из них или перечитать уже знакомые вам, то вы можете найти эти книги в школьной библиотеке.
Учитель: Рассказ называется «Кот-ворюга». Кого называют ворюгой? Давайте подберём однокоренные слова, которыми можно назвать того, кто ворует. (вор, воришка, ворище, ворюга) (слайд )
Подготовка к первичному чтению рассказа “Кот-ворюга”
7. Работа над текстом.
Первичное чтение текста учителем.
– За какие проделки прозвали кота ворюгой?
– Кто помог поймать кота?
– Куда забрался он?
– Как Лёньке удалось поймать кота из подполья?
– Почему Рувим и рассказчик последовали совету Лёньки?
– Почему после этого изменилось поведение кота?
– Какие произведения Паустовского вы ещё читали? Расскажите.
8. Закрепление. «Свободный микрофон»
– Поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями о прочитанном. Для ответов можете воспользоваться «Словами-помощниками»: (слайд )
– «Мне кажется…»;
– «Впечатление произвел…»;
– «Запало в душу…»;
– «Был поражен…».
– Кто может объяснить, почему автор использовал в заглавии слово ворюга?

 

Вывод: – До отчаяния воришка довести не может, это явный ворюга.

Физминутка «Это про меня»
«Да» – хлопать над головой
«Нет» – хлопать за спиной
– У нее бесшумная походка…
– У нее прекрасный нюх…
– Она лает, если к дому подходит кто-то чужой…
– Она умеет мурлыкать…
– С ней человек ходит на охоту…
– Она узнает об окружающем мире с помощью усов…
– Ее называют другом человека…
– Она умывается собственной лапкой…
– Сегодня мы познакомились с еще одним котом. Как его зовут?
– А наш гость, какое имя предпочитает носить?
– В рассказе К.Паустовского кот тоже внешне преобразился. А какие еще изменения произошли с котом?
– Кто и как помог коту в этом?
– Можем ли мы сказать, что люди совершили волшебство?
– В этом и заключается еще одна из тайн преображения кота. Написав этот рассказ, Паустовский К.Г. хотел, чтобы мы, его читатели, поняли одну очень важную вещь. Какую?
Каждой птице и каждому зверю нужна людская доброта. (слайд )
– Как вы понимаете эти слова?
– А какой вывод вы сделали для себя?
Тест-игра «Самый внимательный читатель»
– А теперь посмотрим, на сколько внимательны вы были во время чтения, проведём тест-игру «Самый внимательный читатель». (слайд)


1. Кот был:
а) серый б) белый в) рыжий
2. Удалось установить, что у кота разорвано ухо:
а) через 2 дня б) через неделю в) через 2 недели
3. Хвост у кота был:
а) пушистый б) облезлый в) грязный
4. Чтобы выследить кота потребовалось:
а) месяц б) 2 месяца в) 2 недели
5. Кот полез с колбасой:
а) на дуб б) на тополь в) на берёзу
6. Кот свалился с берёзы:
а) как камень б) как футбольный мяч
7. Будил всех:
а) стук яблок б) стон кота в) ветер
8. Чтобы заманить кота, Лёнька прицепил:
а) окуня б) карася в) плотицу
9. Поесть давали коту:
а) сметану б) жареную свинину в) творожники
10. Кот совершил «благородный и неожиданный» поступок:
а) на следующее утро б) через день в) через 2 дня

(слайд) Ключ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
В Б В А В Б А В АВБ А
Проверка: – У кого 9-10 правильных ответов – подойдите к учительскому столу, возьмите красное сердечко и прикрепите его в центр корзины.
У кого 5-8 правильных ответов – возьмите синее сердечко и прикрепите его в центр.
У кого менее 5 правильных ответов – возьмите зелёное сердечко и прикрепите его в центр корзины.
Базилио: Кто прикрепил красные сердечки, погладьте себя по голове.
Матроскин: Кто прикрепил синие сердечки, похлопайте себе.
Леопольд: Кто прикрепил зелёные сердечки, не огорчайтесь, а дома более внимательно прочитайте рассказ ещё раз.
– Посмотрите, наш кот-ворюга с помощью ваших сердец превратился в милого рыженького котёнка, ждущего от вас ласки, заботы, любви. Нет большего волшебника на Земле, чем сам человек. Это в его силах сделать грустное весёлым, серое – ярким, злое – добрым. И этому всему учит нас своими рассказами К. Паустовский. Его книги ждут вас.
9. Домашнее задание: (слайд)
1) Пересказать текст, нарисовать портрет кота-ворюги
2) Написать весёлый рассказ о своём любимце

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в google
Google+
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK