Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 70051

Галерея знаменитых ученых. Галилео Галилей.

Автор публикации: Большакова Ольга Викторовна
ФМОБУ СОШ с. Покрово-Березовка "ООШ им. Н.М. Клычкова" ст. Саловка
учитель

Публикация

Человечество не хочет жить без великих людей: в ту неделю, когда умер Микеланджело, родился Галилео Галилей. 

Счастье и несчастье распределились  в его судьбе очень неравномерно: поистине грозовым был закат его жизни, а на заре, в юности, старший сын многодетного, знатного, но бедного Веченцо Галилея был весел  и удачлив. Он учился во Флоренции – городе, который околдовал его на всю жизнь, патом  в университете Пизы, где сразу заскучал на сверхластических лекциях, увлекался литературой, живописью, любимой своей лютней. Отец желал видеть его медиком и, быть может добился бы своего, если бы не книги Евклида и Архилида, притягивавшие к себе Галилео, как магнит. Его философские симпатии еще не определены, а знания достаточно поверхностны. Разумеется, он слышал о новой системе мира, предложенный этим польским астрономом по фамилии Коперник, но «Я был убежден,- писал Галилей, -что новая система — чистейшая глупость. Я спрашивал многих из бывших на лекциях и увидел, что для них лекции эти служили неистощимым предметом для насмешек ». Да, тогда об учении Коперника еще читали лекции. Но пройдут годы, и маски идиотского смеха превратятся в гримасы ненависти, в оскал бессильной жестокости перед бессмертным открытием великого поляка.

Толпы студентов и любопытных окружили Пизанскую башню: сегодня молодой профессор будет бросать с её вершины различные предметы, чтобы доказать, что тело неравного веса падают с одинаковой высоты в одинаковое время. 

Имя молодого профессора быстро становится популярным, и это многим не нравится. Коллеги начинают тихую травлю. А тут еще так некстати раскритиковал он механический черпак Джованни Медичи, весьма влиятельного молодого человека, почитавшего себя изрядным инженером.

Галилей не умел приспосабливаться. Как часто нарушает он нормы «здравого смысла» и «житейской дальновидности»! Профессорам риторики в Падуе, куда он переехал, платили до 1700 флоринов; он, профессор математики, согласился на 180. В 1606 году, когда с земель Венецианской республики изгонялись иезуиты, зачем так неосмотрительно поторопился он одобрить декрет об изгнании? Ведь уже не мальчик, уже 42 года ему… Или: ужели надо дожидаться, пока всесильный кардинал Ришелье сам попросит прислать изобретенный Галилеем телескоп?! Ужели венецианскому дожу Леонардо Докати требуется намекать, что сенат будет гордиться, если этот удивительный прибор будет поднесен республике? Хорошо еще, что «умные люди» присоветовали ему назвать четыре открытых им спутника Юпитера «Звездами Медичи»…

Без малого двадцать лет прожив в Падуе, уже знаменитый и обласканный, вдруг решил он вернуться в милую его сердцу Флоренцию. Венецианцы считают его неблагодарным, флорентинцы более чем насторожено относятся к тем кто икал и показал ошибки у самого Аристотеля. И Рим недоволен Галилеем.

В 1616 году церковь запрещают книгу Коперника-« до тех пор, пока не будет исправлена ». Понял ли он, что запрет этот не только месть мёртвому Копернику, но и угроза ему, живому Галилею? Неужели надеялся он переубедить папу Павла V , который по свидетельству современника , «страшился литературы и искусств, которых новостей и тонкостей  он не мог переносить»? Он наивно верит, что новый папа, Урбан VIII, -бывший кардинал Маффео Барберини, его участливый собеседник, почти друг, — снимет запрет с учения Коперника. Галилей полон радужных надежд, когда везет в Римской «Диалог о двух главнейших системах мира». Риккарди, дворецкий священного дворца, визирует рукопись для печати, но вдруг, испугавшись чего-то берет назад  свое разрешения, рекомендуя другого цензора, уже Флоренции.

Там в 1632 году 68-летний Галилей выпустил главную книгу жизни. Ватикан пришел в ярость. Папа, которому уже нашептали, что под видом схоласта в книге выведен он сам, не желаем слушать оправданий.

-Ваш Галилей осмелился писать то, чего не должен, и вдобавок о самых важных вопросах о самых опасных, какие только можно подымать в наше время! – кричит Урбан VIII тосканскому посланнику, пытавшемуся защитить учёного. О ссылках на разрешение цензоров он не хочет даже слушать: — Святая инквизиция никогда никому не дает предупредительных советов. Это не в её обычаях…

Уже через два дня после этого разговора флорентийская инквизиция по особому повелению суда приказывает Галилею ехать в Рим.

Все попытки отметить этот приказ терпят неудачу. Галилей стар? Немощен? Он плохо себя чувствует? Есть даже справка медиков о болезни? – Ну пусть он едет потихоньку, на носилках… — отвечает папа. В феврале 1633 года Галилей прибыл в Рим. Проявив  «снисхождение и любовь» папа позволяет ему жить в доме тосканского  посланника, а не в тюрьме суда инквизиции, « от которого не избавлены даже государе». У папы скорбное лицо:

«Господь да простит его за то, что он стал рассуждать о вещах, касающихся новых учений и священного писания, ибо всегда лучше следовать общепринятому учению… Мне горько делать ему неприятности, но дело касается веры и вероисповедания» Суд длился более двух месяцев. Четыре допроса раз за разом убивали волю старика. «Унижение великого человека было глубокое и полное,-писал один из французских биографов Галилео.

-В этом унижении он был доведён до отречение от самых горячих убеждений учёного и до мучения человека, побежденного старанием и страхом костра…»

Альберт Эйнштейн писал о Галилее : «Перед нами предстоит человек незаурядный вам, ума и мужества, способный в качестве представителя рационального мышления выстоять против тех, кто, опираясь на невежество народа и праздность учителей в церковных облачениях, пытается упрочить и защитить своё положение».

22 июня 1633 года в церкви монастыря святой Минервы в присутствии всех прелатов и кардиналов суда, подчиняясь приговору, коленопреклоненный, он прочем, отречение. Девять лет ослепший и большой, он оставался «узником инквизиции». Он умер близ Флоренции на 78-м году жизни. Но человечество не хочет жить без великих людей: в тот год родился Исаак Ньютон.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в google
Google+
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Авторизация
*
*

Регистрация
*
*
*

1 + пять =

Генерация пароля