Компетенция «Интернет вещей» «Цифровизация как путь к успеху»

Публикация

Автор публикации: Сагумбаев Марат Калимканович
Костанайский политехнический высший колледж

 

Компетенция «Интернет вещей»

«Цифровизация как путь к успеху»
Н.А. Назарбаев
Сагумбаев, преподаватели специальных дисциплин
Костанайский политехнический высший колледж

С каждым годом технологический прогресс развивается с небывалой скоростью. Технологии врываются в нашу жизнь, и без них нам уже никуда. Технологии становятся совершеннее, вычислительная мощность процессоров растет, алгоритмы работы программ с каждым годом все разнообразней и разнообразней. Любая техника своего рода становится «умной», если найти к ней правильный подход и правильно связать необходимые компоненты.
28-29 сентября на базе Костанайского политехнического высшего колледжа впервые в области состоялся региональный чемпионат « WorldSkills Kostanay-2020» по компетенции «Интернет вещей».
Интернет вещей – это не просто множество различных приборов и датчиков, объединенных между собой проводными и беспроводными каналами связи и подключенных к сети Интернет, а это более тесная интеграция реального и виртуального миров, в котором общение производится между людьми и устройствами. Компетенция «Интернет вещей «(IoT) – это концепция, которая предполагает использование огромного количества устройств (вещей), взаимодействующих не только с человеком, но и друг с другом, а также с другими информационными системами.
В конкурсе приняли участие студенты Костанайского политехнического высшего колледжа по специальности «Вычислительная техника и программное обеспечение» Исмагулов Тамирлан, Миркайдаров Рамазан.
Задачей участников было освоить полный учебный план по автоматическим системам управления, создать алгоритмы и сложные системы, сделать эргономичный интерфейс.
По итогам конкурса занял 1 место Исмагулов Тамирлан, студент Костанайского политехнического высшего колледжа. Миркайдаров Рамазан занял 2 место.
Компетенция «Интернет вещей» является важнейшим фактором цифровой трансформации и основой для развития умных предприятий.
Предполагается, что в будущем «вещи» станут активными участниками бизнеса, информационных и социальных процессов, где они смогут взаимодействовать и общаться между собой, обмениваясь информацией об окружающей среде, реагируя и влияя на процессы, происходящие в окружающем мире, без вмешательства человека.
По мнению Роба Ван Краненбурга интернет вещей представляет из себя «четырех-слойный пирог».
• 1 уровень связан с идентификацией каждого объекта.
• 2 уровень предоставляет с сервисом по обслуживанию потребностей потребителя (можно рассматривать как сеть собственных «вещей», частный пример – «умный дом»).
• 3 уровень связан с урбанизацией городской жизни. Т.е. это концепция «умного города», где вся информация, которая касается жителей этогогорода, стягивается в конкретный жилой квартал, в Ваш дом и соседние дома.
• 4 уровень – сенсорная планета.

Иными словами, Интернет вещей можно рассматривать как сеть сетей, в которой небольшие малосвязанные сети образуют более крупные.

С развитием Интернета вещей все больше предметов будут подключаться к глобальной сети, тем самым создавая новые возможности в сфере безопасности, аналитики и управления, открывая все новые и более широкие перспективы и способствуя повышению качества жизни населения.
Важнейшую роль в отрасли Интернета вещей в ближайшем будущем начнут играть голосовые помощники. Уже сейчас с их помощью можно запереть замок на входной двери, включить и выключить бытовую технику, и даже совершить покупки!
К сожалению, в нашей стране пока не проводилось исследований о том, насколько интенсивно казахстанцы используют электронных ассистентов, но есть американская статистика. По данным одной из крупнейших аналитических компаний в США, Nielsen Media Research, почти четверть американских семей использует хотя бы один голосовой ассистент, а 40% из них владеет сразу несколькими цифровыми помощниками.
Самой главной проблемой на сегодняшний день является отсутствие стандартов в данной области, что затрудняет возможность интеграции предлагаемых на рынке решений и во многом сдерживает появление новых.
Так же для полноценного функционирования такой сети необходима автономность всех «вещей», т.е. датчики должны научиться получать энергию из окружающей среды, а не работать от батареек, как это происходит сейчас.

Ну и чтобы не заканчивать на негативной ноте, что все же недостатки не существенны по сравнению с тем, какие возможности может дать «Интернет вещей». Тем более Интернет вещей развивается очень быстрыми темпами. Умнеют не только квартиры и офисы, но и целые города. Сейчас этот процесс немного тормозит отсутствие правовой базы, но в ближайшие годы, и эта проблема начнет решаться. Например, в Калифорнии уже подготовлен проект закона об IoT.
Результаты анализа показывают, что в Казахстан сложился позитивный климат для развития рынка интернета вещей, стоит особенно отметить целенаправленные усилия государства в целях развития отрасли. Еще в 2015-2016 были приняты 9 национальных стандартов в области интернета вещей, в которых заложены политика и основные принципы развития индустрии в республике. Помимо этого, значительное внимание интернету вещей уделено в программе «Цифровой Казахстан». Косвенно развитию отрасли IoT способствуют государственные программы ликвидации «цифрового неравенства» и программы развития в сфере строительства, включая программу «Нурлы жер» и программы ипотечного кредитования «7-20-25».

Похожие статьи

Если Вы еще не зарегистрировались на портале?

Пройдите короткую регистрацию

У Вас появится доступ к личному кабинету участника, Вы будете получать результаты тестов на свой Email и сможете оформить диплом.