Menu

Социокультурное развитие корейцев Восточного Казахстана

Автор публикации: Насилова Шолпан Оралбековна
Восточно-Казахстанская область г.Усть-Каменогорск
КГУ Ахмировская средняя школа
учитель истории

Публикация

Социокультурное развитие корейцев Восточного Казахстана

Пікір
Мақалада Корей халықтарының Қазақстан жеріне тарихи жағдайларға байланысты жераударылу мәселесі толық көрсетілген. Қазақстандағы корей халықының қоғамдық-әлеуметтік жағдайына сипаттама берілген. Корей халықтарының Қазақстандағы орыны бағаланған.
Abstract
The article indicates the immigration of the Korean people to Kazakhstan with regard to historical events. It is described the social condition of the Korean people in Kazakhstan. It is rated the traditional place of the Korean people in Kazakhstan

Казахстан является уникальной страной, где в силу многих, порой трагических обстоятельств, были сплетены судьбы многих народов, в числе которых и корейский этнос.

Научные исследования показывают, что начало истории диаспоры корейцев в Казахстане начинается с Дальневосточного края Советского Союза. Дальневосточные корейцы первыми из народов бывшего СССР испытали на себе депортацию. В 1937 года корейское население в экстренном порядке было переселено в Среднюю Азию и Казахстан. С этого периода берет начало история корейской диаспоры в Казахстане. Переселенцы были размещены по всем областям, и, несмотря на горечь обиды, нанесенной целому народу, активно включились в процесс обустройства на новом месте и трудовую деятельность. Всего было депортировано 172 тыс. корейцев. Люди, уходя с родных земель, верили, что наступит тот день, когда они смогут вернуться домой. И здесь на чужой земле, грустя по родным краям подпевали старые песни и рождали новые. Эти песни объяденяли их, облегчали трудную судьбу отверженных.


Семьи грузили в вагоны для перевозки скота и отправляли в Среднюю Азию, где они надеялись на обещанную помощь и компенсации, но получили нечто совсем другое. «Административно переселенных» привозили зимой в необжитые районы, где приходилось размещаться в спешно вырытых землянках, а компенсаций все не было.
Местное население, само страдающее от сталинского гнета, еще недавно пережившее массовый голод, с пониманием и дружелюбием отнеслось к переселенцам, делясь с ними и хлебом, и кровом [3, 1-2 с].
Корейцы-переселенцы в Казахстане были устроены главным образом в самостоятельные колхозы, но и приселялись в существующие хозяйства. В 1939 года в «203 местных колхоза было влито 3 939 корейских семей численностью 16 488 человек. 5 894 семьи численностью 21 493 человека были устроены в 91 совхоз, на машино-тракторные станции, промышленные предприятия, кустарные промышленные артели, различные хозяйственные и общественные организации в качестве рабочих и служащих» [1, 5-6 с].


Первые годы поселения сопровождались повышенной смертностью среди корейцев: сказывались тяжелый стресс, новые природно-климатические условия, жилищная неустроенность, слабое питание, отсутствие необходимой медицинской помощи и т. д. Коэффициент рождаемости в то время в корейских семьях превышал средний коэффициент по Казахстану, который составлял в 1937-1938 гг. 42,4 человека на 1000 населения. А коэффициент смертности превышал средний показатель по республике почти в 2 раза!
Несмотря на все тяготы и лишения, корейцы смогли выстоять и обрести родной дом на гостеприимной земле казахов. Этого они добились благодаря взаимопониманию и доброжелательности, прежде всего казахов и других народов страны, и конечно, присущему корейцам жизнелюбию и трудолюбию. Сегодня корейский этнос стал неотъемлемой частью полиэтнического Казахстана. Несмотря на миграцию некоторых народов республики в постсоветское время, корейцы остались в Казахстане, который стал для нее новым домом, новой Родиной [1, 10-11 с].
Сегодня в стране проживает более ста тысяч представителей этого этноса. Они именуют себя «коре сарам» и имеют репутацию одной из наиболее трудолюбивых и уважаемых национальных диаспор. Общая численность корейцев в мире составляет более 70 млн. человек, в Южной Корее проживает почти 50 млн. человек. В Казахстане живет уже четвертое поколение потомков дальневосточных корейцев.


Процесс духовного возрождения корейской диаспоры в Казахстане начался только после обретения независимости. Несмотря на короткий отрезок времени проживания (с 1937 г.), корейская диаспора оказывает заметное влияние на все стороны жизни общества. Они добросовестно трудились в советское время в различных отраслях народного хозяйства, больших успехов добились в науке, культуре и в спорте. Говоря о возрождении национальной культуры, следует помнить, что у Коре Сарам сформировался определенный синтетический культурный генофонд, вобравший в себя элементы корейской, русской, среднеазиатской и европейской культур. И все же сегодня корейцы Казахстана переживают эпоху «духовного возрождения», своеобразного национального ренессанса. Утраченные язык и культура получают второе рождение. Большую роль в этом играет Ассоциация корейцев Казахстана, созданная более десяти лет назад. Ассоциация многое сделала для сохранения и развития корейского театра, корейских СМИ, предпринимательской деятельности корейцев Казахстана. В нашей Республике созданы 18 областных, 4 городских, 11 районных и десятки первичных организации корейских культурных центров. Изучением родного языка охвачено более 5 тысяч корейцев. В четырех ВУЗах республики открыты отделения, где студенты изучают корейский язык, совместным решением Международной Конференции корейских ассоциаций и Республиканской ассоциации корейских культурных центров Казахстана, учреждены для студентов этих отделений 4 стипендии, имени выдающегося ученого с мировым именем и общественного деятеля Георгия Федоровича Кима – члена-корреспондента АН СССР, доктора исторических наук, профессора, лауреата Государственной премии СССР. В республике функционируют две частные корейские школы, открытые южнокорейскими соотечественниками [2, 10 с].


1479 корейцев обрели свой дом в Восточно-Казахстанской области, из них в Усть-Каменогорске проживают — 662 человека.
История и жизнь корейцев Восточного Казахстана служит показателем феномена торжества общечеловеческих ценностей, которые оказываются сильнее власти, сохраняя и проявляя гуманистические качества независимо от установок политического режима. Корейцы за много лет проживания в наших краях показали, насколько сильны и неистребимы механизмы национального самосохранения и самосознания.
Среди корейской диаспоры ныне формируется принципиально новый слой, с новыми установками на самостоятельность в принятии решений, экономическую активность и ответственность, с высокой самооценкой и высокими материальными запросами. Н.А. Назарбаев так отозвался об этнических корейцах: «Мы высоко ценим таланты, трудолюбие и аккуратность наших сограждан корейского происхождения» [6, 2 с].


Этнокультурное развитие Восточного Казахстана развиваться скорыми темпами. На сегодняшний день этносы стали объединяться в культурные национальные центры. Одним из первых в республике в 1992 году в Усть-Каменогорске был создан Дом дружбы народов. В 1995 году начинает функционировать Малая Ассамблея народов Казахстана. В настоящее время Ассамблея народа Казахстана играет большую роль укрепляя почву стабильности и взаимопонимания в обществе. В области действует 18 официально зарегистрированных национально-культурных объединений и движений. В области активно действует корейский культурный национальный центр. Здесь работают кружки по изучению родного языка, которые посещают не только лица корейской национальности. Деятельность центра направлена на изучение и восстановление истории корейцев ВКО, оказание практической и методической помощи, создание своей материальной базы, участие в благотворительной деятельности, расширение и укрепление как международных отношений, так и межнациональных связей. Действуют коллективы художественной самодеятельности. Ассоциация корейцев установила связь с республикой Корея. В Усть-Каменогорске работает пастор церкви евангельских христиан – баптистов. Велика роль этой церкви в возрождении культуры, традиций и обычаев, изучения корейского языка. По инициативе Ассоциации в Восточно-Казахстанском государственном университете на факультете иностранных языков открыто англо-корейское отделение, где преподают специалисты из Кореи. 2011 год был объявлен годом Кореи в Казахстане. В рамках проводимых мероприятий члены Ассоциации корейцев Восточно-Казахстанской области встретили праздник страны утренней свежести – Солнал (Новый год).Все этнокультурные объединения приняли участие в этом празднике. Этот праздник способствует взаимообогащению культур, позволяет другим народам соприкоснуться с многовековыми обычаями и традициями корейского народа.
По инициативе Ассоциации и при поддержке Международного фонда «Квансон» создан и функционирует Казахстанско-корейский колледж «Квансон». В ней обучается молодежь разных национальностей [4, 5-6 с].


В Государственном Университете имени Шакарима города Семей в 2017 году официально открылся Международный факультет SKACC, который сотрудничает с Университетом Кьюнгдонг (КДУ) (Южная Корея), а так же реализуется программа студенческого обмена в рамках академической мобильности.


Накануне знаменательной даты 80-летия проживания корейцев в Казахстане вышла в свет «Энциклопедия корейцев Казахстана». «Энциклопедия корейцев Казахстана» – это первое и единственное издание, где собраны различные материалы, посвященные казахстанским корейцам. В ней содержится информация о всех сферах жизнедеятельности корейцев Казахстана. Энциклопедия уникальна тем, что в ней собрано множество исторических фактов, касающихся жизни этнических корейцев. Это единственное в мире издание, которое содержит достоверную информацию о корейцах Казахстана, об интересных и выдающихся людях 3-х поколений.


Сегодня корейская диаспора активно участвует в строительстве казахстанской государственности, в развитии экономики, подъеме культуры, всей духовной жизни страны. Если за годы независимости Казахстан окреп экономически, выбрал свой собственный путь развития, добился признания и авторитета в мировом сообществе, то в этом свою лепту внесли и вносят и корейцы. Сегодня корейцы стали составной и неотъемлемой частью многонационального казахстанского общества. Елбасы Н.А. Назарбаев отмечает, что «корейцы являются органичной и неотъемлемой частью яркой и многоцветной палитры народов республики [5, 8-10 с].


На благодатной казахстанской земле коре сарам сохранили и обогатили свои национальные обычаи и традиции, здесь расцвели таланты и дарования многих сынов и дочерей корейского народа. Достижения – это достояние и корейской диаспоры, и всего народа Казахстана, В единой дружной семье мы вместе созидаем новый Казахстан» Можно с уверенностью говорить, что корейцы – полноправные граждане Республики Казахстан.

Share on facebook
Facebook
Share on google
Google+
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn
Share on odnoklassniki
OK
Share on vk
VK