Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 70051

Важность выбора метода обучения на занятиях.

Васюхно Анна Владимировна, г. Славянск-на-Кубани, ГБПОУ КК "Славянский сельскохозяйственный техникум", преподаватель экологических дисциплин

Публикация

В педагогике методом обучения принято обозначать способ взаимосвязанной деятельности учителя и учащихся, направленный на овладение последними знаниями, навыками и умениями, на их воспитание и развитие.

Выбор педагогом методов обучения не может быть произволь­ным и случайным. Главный критерий выбора — эффективность метода и позитивные результаты его использования. От выбора методов обучения в значительной степени зависит коэффициент полезного действия учебных занятий.

Приведем объективные и субъективные причины, от которых зависит выбор методов обучения: закономерности и вытекающие из них принципы обучения; общие цели обучения, воспитания и развития человека; конкретные образовательно-вос­питательные задачи; уровни мотивации обучения; особенности методики преподавания конкретной учебной дисциплины; содержание материала;  время, отведенное на изучение того или иного материала; количество и сложность учебного материала; уровень подготовленности обучающихся; возрастные и индивидуальные особенности обучающихся; сформированность у обучающихся учебных навыков; тип и структура занятия; количество обучающихся; интерес обучающихся; взаимоотношения между преподавателем и обучающимися, которые сложились в процессе учебного труда (сотрудничество или авторитарность); материально-техническое обеспечение; особенности личности педагога, его квалификация.

С учетом комплекса названных обстоятельств и условий пре­подаватель принимает решение о выборе конкретного метода обучения для проведения занятий.

Обслуживая учебный процесс, методы обучения отражают за­кономерности и многообразие видов деятельности и действий педагога. Поэтому сущность и свойства метода могут быть поняты только на основе деятельностного подхода с учетом его природы, гносеологических и психологических аспектов познавательной и практической деятельности человека, а также применяющихся средств обучения. Природа и основополагающая функция метода определяются его местом в системе отношений категорий — цель, средства и результат.

В основе любого метода лежит цель, для достижения которой и совершается деятельность. Цель может быть критерием эффек­тивности выбора метода. Если поставленная цель достигнута, — метод эффективен, если нет, — метод был выбран неправильно.

В обучении важно, чтобы цели, поставленные педагогом, не носили иллюзорный характер, соответствовали друг другу, были восприняты и внутренне осознаны. Дидактическая или воспита­тельная цель, поставленная педагогом, может быть достигнута только в том случае, если она учитывает индивидуальные особенности обучаемых, их мотивационную направленность. Поэтому при выборе методов обучения необходимо учитывать, что чистых методов, не связанных между собой в какой-либо ситуации, не бывает. В учебном процессе методы всегда взаимопроникают друг в друга, на каждом его этапе характеризуют уровень и содержание взаимодействия преподавателя и обучаемого. Если в определен­ный момент педагог использует конкретный метод, то это означает лишь то, что он доминирует на данном педагогическом этапе (Ю. К. Бабанский).

В обучении оба действующих субъекта — обучающий и обучающийся — характеризуются общей целью, но разными методами работы. Однако это не мешает рассматривать учебный процесс как совместную деятельность педагога и учащегося, в которой обе стороны идут к единой цели, хотя методы ее достижения различны.

Действительно, в реальном процессе обучения всё взаимосвя­зано и взаимообусловлено: преподавание и учение, содержание и форма, средства и цели. Однако, чтобы понять обучение как сложную и динамическую систему, необходимо рассмотреть как связи и отношения элементов этой системы, так и функционирование каждого элемента, взятого в определённой степени изолированно.

В рамках решения проблемы методов обучения исследовате­ли пришли к следующим выводам:

Методы обучения должны содействовать переходности состояний неопределенности и определенности моментов, переходу из обычных состояний сознания в необычные, по крайней мере, на короткие промежутки времени.

Они должны возбуждать взаимодействие интеллектуальных, волевых и эмоциональных функций.

Методы должны обеспечить «реалистическое столкновение с проблемой», погружение в нее, эмоциональную вовлеченность.

Они должны обеспечить столкновение противоположных понятий, образов и идей.

Методы должны приводить к тому, чтобы информация разных модальностей (зрительная, кинестетическая, слуховая и др.) была включена в процесс мышления.

В современной педагогической практике используется большое количество методов обучения. В этой связи возникает потребность в их классификации, помогающей выявить в методах обучения общее и особенное, существенное и случайное, тем самым способствуя целесообразному и более эффективному их использо­ванию.

Существуют также различные классификации методов обучения, многообразие которых зависит от избираемого принципа клас­сификации.

Единой классификации методов обучения не существует. Это обусловлено тем, что разные авторы в основу подразделения методов обучения на группы и подгруппы закладывают разные признаки, отдельные стороны процесса обучения.

Наличие различных точек зрения на проблему классификации методов отражает естественный процесс дифференциации и интеграции знаний о них. Все более четко обозначается многосто­ронний, комплексный подход к характеристикам их сущности.

Ответ на вопрос о классификациях методов обучения имеет не только теоретическое, но и практическое значение, поскольку педагог руководствуется в своей деятельности стратегией и тактикой методов обучения.

Дидактические исследования показывают, что классификация методов обучения характеризуются большим разнообразием в зависимости от того, какой подход избирается при их разработке.

Не вдаваясь в обстоятельный обзор всех классификаций методов обучения, отметим лишь, что каждая из них имеет опреде­ленное основание и позволяет с различных сторон осмысливать сущность методов обучения. В дидактическом отношении наиболее практичной представляется классификация М. А. Данило­ва и Б. П. Есипова. Авторы исходят из того, что если методы обучения выступают как способы организации упорядоченной учебной деятельности обучающихся по достижению дидактичес­ких целей и решению познавательных задач, то, следовательно, их можно подразделить на следующие группы:

методы приобретения новых знаний;
методы формирования умений и навыков по применению знаний на практике;
методы проверки и оценки знаний, умений и навыков.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в google
Google+
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Авторизация
*
*

Регистрация
*
*
*

2 + шестнадцать =

Генерация пароля